damir_hazrat (damir_hazrat) wrote,
damir_hazrat
damir_hazrat

Category:

Хиджаб через призму истории

Многие российские мусульмане краеугольным для себя моментом из почти пятичасовой «прямой линии» с президентом выделили его слова по поводу хиджаба. Мусульманское сообщество восприняло слова президента «Ничего хорошего в этом нет (…)В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было» были восприняты очень болезненно. Мусульманки уже ожидают неких дискриминационных мер по отношению к ним.
hijabb
Меня не покидает ощущение, что советники Владимира Путина не правильно его информировали, особенно в части исторической. Хиджаб (в переводе с арабского «покрытие») был присущ народам нашей страны большую часть ее истории. Фактически женщины в нашей страны (причем это касается не только мусульманок) без головного убора ходят менее ста лет, т.е. без году неделя по меркам глобальной истории.


Принцип скромности и целомудрия в одежде является неотъемлемой частью культуры большинства европейских народов. Другое дело, что раньше каждый народ носил свой традиционный костюм, отражающий его культурные особенности и соответствовавший условиям климата на территории его проживания. Сегодня, к большому сожалению, подавляющее большинство населения одевается так, как диктует глобальный рынок моды и ширпотреба, забывая о национальном колорите.

Могу с большой долей вероятности предположить, что после слов главы государства многие ретивые чиновники бросятся всяческими административными мерами принуждать мусульманок снимать головные уборы. В связи с этим вспоминается множество примеров из истории, почему этого делать не нужно и даже бесполезно. Но я упомяну только два из них.

Помните, какая была первая страна, павшая в ходе «арабской весны»? Это был Тунис, считавшийся одной из самых продвинутых, европеизированных и демократичных стран Ближнего Востока. За несколько лет до того, в Тунисе ввели репрессивные меры против хиджаба, хотели углубить светский характер государства. Правительство было свергнуто революционерами, несмотря на то, что в стране шли реальные демократические преобразования и экономика росла, ситуация с уровнем жизни была по многим параметрам лучше, чем во многих соседних странах. Вывод таков: нельзя «цивилизовать» народ насильно, против его воли ломая вековые устои, хорошим это не кончается.

Вторая страна, которая вспоминается в связи с запретом хиджаба – Турция. С платками там боролись почти век! И не победили, за много десятилетий откровенной дискриминации, желающих носить платок турчанок не убавилось. Хотя бы потому, что вынужденным отказаться от учебы и работы в госучреждениях мусульманкам общественную жизнь компенсировала жизнь семейная и рожая вдвое-втрое больше детей чем их «не закрытые» согражданки, турчанки на протяжении многих десятилетий с легкостью воспроизводили новое поколение верующих с теми же убеждениями. Сегодня барьеры в отношении головного платка в Турции шаг за шагом снимаются, но это нисколько не сказывается на политической стабильности, а экономика страны идет только вверх.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments