damir_hazrat (damir_hazrat) wrote,
damir_hazrat
damir_hazrat

Categories:

Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься

В случае на Ставрополье мы столкнулись, и, вероятно, еще не раз столкнемся с противоречием между стремлением к унификации в рамках светского института (в данном случае с уставом школы, предписывающим единую школьную форму для всех учениц) и правом на свободу вероисповедания.

Если обратиться к богословскому аспекту, очевидно, что религия Ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб. Хиджаб как понятие означает укрытие, цель его в том, чтобы к женщине был минимум внимания и ненужного интереса со стороны чужых глаз. В европейской среде ревностное соблюдение хиджаба приводит к эффекту противоположному – к привлечению излишнего внимания. Ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса. Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям. Ведь один из главных принципов шариата как правовой системы – облегчение, а не усложнение.

Не будем забывать, что Россия – федеративное государство и субъекты федерации имеют право в границах своих полномочий самостоятельно решать некоторые вопросы. Там, где это оправдано устоявшимися социо-культурными нормами, где запрос на хиджаб формируется в самых широких общественных массах, например в северокавказских республиках, его ношение не вызывает противоречий. Но далеко не везде хиджаб воспринимается адекватно даже не «начальством» (дирекцией учебного заведения, районной администрацией и т.д.), а самим обществом и тут родители, на мой взгляд, должны руководствоваться, прежде всего, соображениями безопасности и психологического комфорта ребенка. Если родители принципиально настроены в вопросе хиджаба, им предоставлена свобода в выборе альтернативных способов обучения, таких как частные школы или экстернат.

И тем не менее, нельзя не сказать о нескольких других аспектах. Во-первых, ответственные лица, которые в таких краях как Ставропольский, стоят на позиции принципиальной недопустимости хиджаба, должны понимать, что они, тем самым, «роют яму» и под православное население, которое нынче также активно возвращается к своим духовным корням, в том числе и к традиции покрытой головы у женщин и девушек. Подходы должны быть едиными ко всем гражданам и, быть может, через несколько лет двери школ и вузов окажутся закрытыми и для слушательниц церковно-приходских школ и семинарий.

Кроме того, совершенно правы и те комментаторы, которые указывают, что такого же ревностного подхода к униформе надо требовать от школьной дирекции и в отношении детей и подростков, которые одеты неподобающе возрасту, вызывающе, распущенно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →