?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1 августа на телеканале «Россия 1» показали сюжет о нашем давнем замысле – воссоздании Нижегородской ярмарочной мечети.

Сказанное на телекамеру повторять не стоит. Отмечу лишь ТРИ момента.

Первое.

В последнее время мне посчастливилось побывать в удивительных  мечетях в разных краях земли. Дважды был в Стамбуле с его классическими османскими традициями и живой атмосферой возрождающегося Ислама. Смотри посты этого Блога про Голубую мечеть Султан Ахмет и про мечеть Долмабахче.

Участвовал в открытии грандиозной Соборной мечети в Астане, которая стала отныне духовным центром страны. Читай статью «Открытие главной мечети Казахстана: величественный «Хазрет Султан» и смотри фото.

Радовался за наших соотечественников на юбилее крупнейшей и красивейшей мечети Урала. Читай – «Медной мечети имени имама Аль-Бухари в Верхней Пышме – 10 лет», а также фото.

Так что – впечатлений масса. Мыслей – тоже!

Второе.

Чем мечеть 21 века должна отличаться от древних мечетей? Или всё должно быть «по старинке»? Об этом я тоже недавно размышлял. Краткая формула в теории такова: России в 21 веке нужно «развитие мечетей как комплексных учреждений, включающих в себя функции Культурного центра». Об этом теоретическая статья «Мечети в контексте тезиса «Культура как стратегический ресурс России в 21 веке». А также вполне прагматичный призыв – «Новой Москве нужны и храмы и мечети»

Третье.

В чём специфика будущей мечети в Нижнем? Предлагаю для обсуждения тезисы КОНЦЕПЦИИ обновлённой Ярмарочной мечети:

1 – Повторять проект, реализованный в 19 веке (и утраченный при большевиках) не стоит, ибо изменился исторический контекст. А именно: нужна площадь в разы большая; старой площадки застройки уже не вернуть; художественно-архитектурный облик 19 века соответствовал конфессиональной политике и эстетике того времени.

2 – Поскольку власти города дают нам новое место, вблизи исторической территории Нижегородской ярмарки - необходимо продумать как новые функции мечети, так и её связь с предшественницей, с образом Нижегородской ярмарки, вписать её в общегородской смысловой контекст.

3 – Ценность Нижегородской ярмарки для всей страны такова: это избранный в незапамятной древности торжок (место торговли) на пересечении сухопутных и водных дорог в центре России. Здесь сформировался и расцвёл передовой для того времени очаг продуктивного капитализма и сопровождавшей его культуры. Мечеть была частью этого глобального проекта, его необходимой религиозно-этнической составляющей для мусульман разных народов.

4 – Следовательно, нам есть смысл не забывать эти ценности, а провести и развить их через современность – в будущее. Ярмарочная мечеть 21 века должна стать, во-первых, удобным местом поклонения Богу (ибадат), во-вторых, современным полифункциональным культурным центром, полезным всему обществу. Третье – в нём должен ожить азартный и продуктивный рабочий дух Нижегородской ярмарки. В этом будет её уникальность, отличие от тысяч мечетей мира!

5 – Но ещё большую уникальность должно придать ей выявление традиций того народа, которому она обязана своим появлением. Это – автохтонное население Поволжья, мусульмане-мишаре. Сколь ни была бы авангардной (или ретроспективной) её архитектура, но каждый должен увидеть своими глазами: да, подобной мечети нет в мире! Здесь пластика, цвета, орнаменты уникального народа – это мечеть, выявляющая эстетику и традиции мишар Поволжья.

6 – Наконец, нельзя забывать об интернациональной сути Ислама. О том, что мечеть служила не только местному населению, но обслуживала мигрантов, в первую очередь, купцов и ремесленников стран Юга и Востока (от нынешних стран СНГ до Ирана, Турции и Аравии). Всплеск миграции повторяется и в наши дни, хоть и на ином уровне. В структуре мечети и её декоре также хочется видеть отражение этих реалий. Наконец - специфику того, что именно через Нижний Новгород и его знаменитую на весь мир Ярмарку Россия открывала «окно в Азию».

P.S. В настоящее время ведется сбор средств на проектирование и строительство Нижегородской Ярмарочной мечети. О том, как можно внести свой вклад в столь богоугодное дело читайте на официальном сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области.

На фото: историческое здание Нижегородской Ярмарочной мечети (XIX век)




ПРОШЛЫЕ ЗАПИСИ

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЕТКИ ЗАПИСЕЙ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner