damir_hazrat (damir_hazrat) wrote,
damir_hazrat
damir_hazrat

Настали дни испытаний…

Сегодня мы все переживаем одни из самых трагических дней нашей жизни. Кризис на Украине, вооруженное противостояние в Крыму касаются каждого из нас. Еще недавно нам говорили о том, что проблемы для России приходят из мусульманских стран СНГ, а теперь центром демонтажа режимов большинства стран СНГ стал Киев, чьи новые лидеры уже объявили всеобщую мобилизацию и готовы принять любую помощь от стратегических противников России.
  Для татарского народа ситуация особенно тяжелая, так как крымские татары близки к нам по религии, истории, языку, крову, опыту совместной политической и общественной жизни. Не случайно, что к татарам Крыма по 1-му российскому каналу президент Татарстана обратился на понятном обоим народам языке.    В Симферополе побывала делегация Госсовета Татарстана, Всемирного конгресса татар, прибыло руководство Духовного управления мусульман Татарстана. Мы все молимся о сохранении мира  по всей Украине и, особенно в Крыму, так как татары России связаны  миллионами связей, включая смешанные браки, как с русскими, так и с украинцами.    
  Не забывая о правах  русских и украинцев в Крыму необходимо понять, что для всего крымско-татарского народа нет другой Родины-Ватана, кроме этого полуострова. Переживший ужасы депортации (сюргюна) этот народ будет до последнего держаться за свою землю. В защиту прав кырымлылар выступили мусульмане многих стран мира, особенно Турции. Когда я пишу эти строки, руководство Меджлиса    крымско-татарского народа и    Духовного управления мусульман Крыма заняло сдержанную и взвешенную позицию отказа от насилия. Меджлис и ДУМ Крыма являются твердыми противниками радикалов разных мастей.
  Всем сторонам необходимо учитывать волю крымско-татарского народа в определении судьбы Крыма. Нельзя забывать, что в 1921 г. Крымская республика была создана как автономия крымско-татарского народа при уважении прав русского большинства. Отказ от уважения позиции и прав кырымлылар приведет не только к радикализации мусульман полуострова, но и помощи им извне из стран дар уль-Ислам, и не только из них. Украина и Крым могут превратиться в такой же символ противостояния России, как Афганистан – противостояния СССР в 1980-е гг. Только, нас не отделяют от Украины мусульманские республики СССР, как это было в дни афганской кампании, а террористы стали намного мобильнее. Нам всем нужен мир в Крыму, мир почетный и достойный, основанный на уважении прав всех его жителей, а не международные санкции  и изоляция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments