damir_hazrat (damir_hazrat) wrote,
damir_hazrat
damir_hazrat

Category:

Перевод Корана на русский язык запрещен российским судом

Вызвала шок новость об отнесении к экстремистским материалам перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева в Новороссийске. И хотя мы сами прогнозировали, что если вакханалии с некомпетентными экспертизами и абсурдными запретами религиозных книг не будет поставлен заслон, дело дойдет и до запрета Священного писания, то, что случилось, вызывает возмущение.
Нет необходимости здесь повторять известную истину о том, что любая мировая религия базируется на доктрине собственной истинности и исключительности. По критериям, которыми руководствуются наши эксперты, запретить можно священные писания любой религии.
Замечу другое - перевод Кулиева - один из первых современных переводов Корана на русский язык. После обретения религиозных свобод русскоязычные мусульмане на постсоветском пространстве испытывали жесточайший дефицит религиозной литературы, а малотиражные академические переводы были недоступны и не могли удовлетворить спрос читателя. Работы Кулиева стали восполнять эти пробелы. Они издавались и переиздавались очень внушительными по нашим временам тиражами. С запретом на этот перевод Корана под удар подпадают десятки тысяч семей, в которых его читают.
Вчера я принял участие в заключительной сессии ежегодного заседания клуба «Валдай». Хочу тем людям, которые составили экспертное заключение и тем, кто, представляя российский суд, вынес решение, процитировать одну фразу из выступления главы государства Владимира Путина: «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм, другие религии – неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России в настоящей жизни ее граждан. Главная задача государства, закрепленная в Конституции, – обеспечение равных прав для представителей традиционных религий и атеистов, права на свободу совести для всех граждан страны».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments