?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие коллеги, работники религиозных и светских сфер педагогики! Всех вас сердечно поздравляю с нашим профессиональным праздником!
Желаю прежде всего – осуществления, свершения, реализации вашего дара. Быть педагогом, конечно же, прежде всего призвание и дар от Бога, талант.
И вот в этот день, когда нас все вокруг поздравляют, и коллеги и ученики, давайте вспомним глубину: кто нас с вами научил, а кто его… кто был, в конце концов, Первоучителем?
В разных религиях применяют разные слова в таких случаях. Христиане вспоминают начало Евангелия от Иоанна «Вначале было Слово… Эстин хо Логос…» Да, Слово-Логос ещё у древних греков служило символом, одним из имён Самого Бога, Творца Вселенной.
Мы вслед за Кораном повторяем удивительно простые и при том чрезвычайно загадочные слова Корана. В них сказано: «Читай, ведь твой Господь - самый великодушный. Он научил (тебя посредством) письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (96:3-5).
Вот Кто наш Первый Учитель, вот Кто нас всему научил! Если я сегодня, как учитель, забыл об этом – ну кто я такой? Грош мне цена…
И вот ещё деталь лингвистическая. И смысловая, конечно. Арабские слова, обозначающие «знание» и «учить» - от единого корня «алима». При переводе на русский невозможно добиться совершенной оркестровой согласованности, которая есть в арабском для «караа – читать, учить» и «калям – перо, прибор для письма, инструмент для познания». И – потрясающе! – от того же корня «Кур ан – Коран, декламация, чтение вслух».
Вот что такое День учителя – поздравляя друг друга по горизонтали, не забудем о вертикали и о Главном.
С днём первого и самого великого Учителя!
Амин.

Дамир Мухетдинов, 5 октября 2016 года

ПРОШЛЫЕ ЗАПИСИ

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЕТКИ ЗАПИСЕЙ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner