?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В такой день, как Всемирный день мира, который решением ООН отмечается ежегодно 21 сентября, неясно – то ли поздравлять людей, то ли печалиться и говорить с болью и гневом?
Есть ли мир вокруг нас, везде ли тихо и спокойно на планете Земля? И да, и нет. Потому такой всемирный день – это и повод возблагодарить Господа за мир, царящий во многих местах, но также и призыв к осмыслению и гневу.
Гнев вызывают многие и, увы, растущие очаги напряжённости и раздора. Немало уже огромных регионов, где все притерпелись к вяло текущим конфликтам. Увы, прежде всего это земли, где живёт множество наших единоверцев. В этом вопросе, к сожалению, наша умма лидирует. Это и Афганистан, и Ирак, Сирия и Йемен, Ливия, Западная Сахара, Нигерия… Более шестидесяти лет тлеют негасимые очаги в Палестине и Кашмире. Юг Филиппин и некоторые острова Индонезийского архипелага – тоже неспокойные точки… К этому списку хотят присоединить и Крым, где наших собратьев и единоверцев, крымских татар, планируют превратить в «пушечное мясо» антироссийского конфликта.
Более того: впервые в истории новейшего времени проявились виртуозные провокации против Ислама в виде рассыпанных по всему миру ячеек террористических организаций, временами всплывающих под масками то Аль-Каида, то ДАИШ…
Сейчас не место подробно обсуждать все эти точки и эти провокации, несущие горе и гибель множеству людей. Но важно всем мусульманам, и особенно тем, кто облечён властью и имеет аналитические способности, учёным-алимам и проповедникам - не забывать эту трагическую реальность. Изучать её корни, истоки. Искать средства исцеления.
Я же скажу только об одном. Ключ для анализа и рецепты для решений – в Коране. Читаем и вдумываемся, что такое конфликт Каби́ля и Хаби́ля?
Далее – читаем Коран и учимся: как избавляться, исцеляться от греха, греховности, анти-Ислама? Ведь Ислам – это «смирение, согласие с Богом». А где нет мира – значит, нет и Ислама.
Всемирный день мира – идея международная, но нам важно придать ему, и в своём внутреннем кругу, и для внеисламского мира, мусульманское измерение. О первом я уже сказал: крайне важен анализ окружающего мира и его болей с позиций Корана, коранического гуманизма, напрочь исключающего «немирные толкования» Религии Мира.
Но второе не менее актуально. Это благодарность Творцу. Мы не можем не видеть вокруг себя, сколько прекрасных людей и сколько прекрасных начинаний, свершений. Не менее остро и тщательно мы, особенно проповедники, учащие с минбара, должны следить за всем чудесным и чудным, что дарует нам Милосердный и Щедрый Аллах каждый день. Пусть каждый наш вздох будет такбиром, пусть дыхание сольётся со словами «Аллаху акбар!».
Такая концентрация на восхвалении дважды, трижды ценна. Почему? Это повеление, завет, звучащий в Священной Книге. Это обычай наших предков, которые именно со такими словами на устах и в сердце перенесли множество испытаний в своей жизни. Наконец, это лучшее свидетельство о нашей вере перед теми, кто далёк от Ислама.
Если вы каждому, и единоверному брату, и постороннему человеку, подарите свою улыбку, радость жизни, поделитесь добром и участием – что может стать лучшей проповедью о Боге, Создателе, Милующем и Дарящем?
И вот в этом радостном ключе, в таком настроенииВсемирный день мира станет… Всемирным днём Салама, Мира, Ислама.
Ведь это же однокорневые, с единым смыслом слова: Салам = Мир = Ислам.
Дамир Мухетдинов – ответственный секретарь Международного мусульманского форума,
Москва, 21 сентября 2016 года, Московская Соборная мечеть.

ПРОШЛЫЕ ЗАПИСИ

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

МЕТКИ ЗАПИСЕЙ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner